Какие профессии чаще всего выбирают мамы, которые учатся в декрете

Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Александра Александрова

Любая мама, которая сидит дома с маленьким ребенком, скажет: это не проще, а, возможно, даже сложнее, чем ходить на работу.  Почти все ваше время принадлежит малышу, и остальные важные занятия вы мысленно откладываете «на потом». Однако вам по-прежнему нужна и профессиональная реализация, и живое общение, и ощущение того, что ваши знания и умения после выхода из декрета будут востребованы на рынке труда.

Именно для таких мам в нашей стране создана специальная программа в рамках национального проекта «Демография». Ее участницы могут бесплатно обучиться новой профессии или повысить свою квалификацию — при желании, не выходя из дома. Чтобы получить такую возможность, вам достаточно входить в одну из двух групп:

  1. Официально трудоустроенные мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет;
  2. Неработающие мамы, воспитывающих детей в возрасте до семи лет.

Насколько востребованной оказалась эта программа? Главный специалист направления «Молодые семьи» Наталья Буланова узнала об этом у Первого заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александры Александровой.

Александра Борисовна, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, какое образование могут получить мамы в декрете?

В центре занятости населения ​ «Моя работа» мамы с детьми дошкольного возраста могут самостоятельно выбрать одну из более 800 программ по 50 специальностям. Обучение проходит на базе ведущих вузов и колледжей Москвы в разных формах: очной, очно-заочной и дистанционной. Программа может длиться от 16 до 502 часов, в зависимости от выбранной специальности и формы обучения. Большая часть программ предназначена для женщин со средним специальным или высшим образованием, но есть программы и для тех, кто окончил только школу.

Насколько активно мамы пользуются предоставленной возможностью?

С начала 2020 года около 4 тысяч мам с детьми дошкольного возраста обратились в Центр занятости населения за получением новой профессии или повышением квалификации.

Самыми востребованными стали курсы по специальностям, в которых возможна удаленная работа. Это веб-дизайн, разработка сайтов, мобильных  приложений, SMM, PR, копирайтинг.

Всегда высоким спросом пользуются профессии, связанные с управлением в сфере экономики и финансов. Самые популярные направления — «Управление закупками» и «Бухгалтерский учет».

Для получения навыков в области логистики, складского учета и управления перевозками можно пройти курсы обучения соответствующим программам «1С».

Среди востребованных офисных специальностей: оператор кол-центра, кадровый менеджер, маркетолог.

Кроме того, в центре «Моя работа» можно пройти обучение в области современной педагогики: нейроразвивающее консультирование детей и подростков, психология развития школьника в цифровую эпоху, техника  быстрого чтения, финансовая грамотность, нейрологопедия, актуальные методы и подходы воспитания в зависимости от пола ребенка, разработка онлайн-курсов.

Многие ли доходят до конца — все-таки уход за ребенком требует много времени, и на что-то другое сил уже может не хватить?

 

По статистике 99% женщин, которые приступили к обучению в декрете, получают новую профессию или повышение квалификации. 

По статистике 99% женщин, которые приступили к обучению в декрете, получают новую профессию или повышение квалификации. 

Как повлияла пандемия на количество желающих получить образование?

Длительный период самоизоляции мотивировал учиться многих москвичей. Выросла и популярность онлайн-обучения у мам в декрете. На сайте https://czn.mos.ru/ стремительно выросло число переходов на страницу с подачей онлайн-заявки на прохождение обучения. В апреле и мае 2020 года эту страницу посетило более 97 тысяч пользователей.

Самыми популярными стали курсы по цифровым специальностям. Это, в первую очередь, веб-дизайн, разработка сайтов, мобильных приложений и SMM. Женщины рассматривали их как возможность получить профессию, которая даже в кризис будет востребована на рынке труда.  

На ваш взгляд, насколько актуальной оказалась эта программа?

На мой взгляд, она очень актуальна. Мамы во время декрета часто выпадают из профессиональной жизни, ведь все их внимание сосредоточено на воспитании ребенка. Именно поэтому кому-то бывает тяжело вернуться к прежней работе и влиться в процесс. Ну а кто-то хочет полностью поменять сферу деятельности или построить карьеру с нуля, не имея профессионального опыта. А так, мамы инвестируют свое время в получение знаний, навыков и компетенций. Это даст им возможность найти новую работу, либо не отстать от коллег и работать наравне с ними после выхода из декрета.

 

 

 

"ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ"
Общероссийская детско-молодежная
общественная организация

{modal url = "/test" width = "650" height = "550"}Стать членом Общероссийской детско-молодежной общественной организации "ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ"{/modal}

Яндекс.Метрика

Контакты

Центральный филиал:
109316, Москва, Волгоградский пр-т, д.32, корп. 14
Телефон: +7(499)650-76-70
Телефон: +7(915)372-52-78
E-mail: info@zdorn.ru 
 
E-mail: zdorn14@mail.ru