Виктор Радзинский: Пора перестать относиться к беременным женщинам как к больным 

Беременная женщина уязвима, и часто боится той ответственности, которую возлагает на нее вынашивание ребенка. Из-за этого будущие мамы иногда готовы верить приметам или следовать сомнительным советам псевдоспециалистов.

На самом деле, никаких строгих ограничений для беременных не существует, утверждает Виктор Радзинский, Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС). В интервью главному специалисту направления «Молодые семьи» Наталье Булановой он рассказал об основных правилах, которые нужно соблюдать женщине в этот важный период ее жизни.

Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН,

профессор, доктор медицинских наук

Виктор Радзинский

Зачем нужно готовиться к беременности

Главное, что нужно знать будущей маме — это то, что она должна подготовиться к беременности заранее. Во время беременности как-либо повлиять на состояние плода крайне трудно. Сейчас это уже понял весь мир. К тому же, любое вмешательство даст худший результат, чем прегравидарная подготовка — так называется подготовка к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. 

Женщина, которая планирует забеременеть, должна быть здорова. Это особенно важно в наше время, поскольку сейчас возраст первых родов увеличивается, а значит, у будущей мамы накапливаются различные заболевания. Есть и другие факторы, которые негативно влияют на здоровье будущего младенца: повышенный вес или ожирение, все более частые случаи развития диабета. К сожалению, ухудшаются и сексуальные характеристики — как у мужчин, так и у женщин. Рождение здорового ребенка сейчас уже не такая простая задача, как раньше. 

Таким образом, оздоровление необходимо большинству современных женщин, и прежде всего – до беременности. Но, к сожалению, сейчас прегравидарную подготовку проходят всего 4% россиянок — мизерный показатель. 

Как готовиться к беременности

  • Самое очевидное — оздоровление организма. Об этом все журналы пишут, включая глянцевые. Никто ведь никогда не посоветует будущей маме курить, выпивать, много есть и исключить занятия спортом. Однако девушки и женщины иногда все равно пропускают мимо ушей рассуждения о здоровом образе жизни.
  • Очень важный момент: будущей маме необходимо принимать фолиевую кислоту. Витамин В9 — единственное научно доказанное средство, которое борется с дефектами нервной трубки. Желательно начать его принимать хотя бы за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия, а лучше еще раньше. Многие начинают получать фолиевую кислоту, только когда становятся на учет по беременности, на 8-9 неделе. Но к этому времени у ребенка уже есть зачатки нервной системы. Надо, чтобы девушки узнавали о важности этого витамина еще в ранней юности. Также очень важно для будущей мамы принимать йод и препараты железа.
  • Если у женщины есть лишний вес, ей нужно похудеть. Желательно, чтобы индекс массы тела был в пределах нормы. У тех, кто постарше, окружность талии не должна превышать 80 см, у молодых девушек — 75 см.
  • Лечение зубов и слизистой полости рта. Это часто не учитываемый источник многих инфекций, включая внутриутробные.

Пара слов о предрассудках

Вам не нужно придерживаться никакой особой диеты или соблюдать какие-то особые ритуалы, чтобы забеременеть. Всевозможные глупости о том, что надо есть огурцы, а помидоры не надо, или наоборот, проверки жизнью не прошли. Советы об отдыхе в кружевной тени деревьев никакого смысла не имеют. В тундре или в пустыне нет ни деревьев, ни их кружевной тени, но детей рожают и там. О философском понимании смысла жизни спорят веками. При этом очевидно, что биологический смысл жизни человека — это репродукция, воспроизведение себе подобных. Так задумано природой, и ничего «специального» для того, чтобы зачать ребенка, изобретать не надо.

У нас принято относиться к беременным как к больным. Половине женщин во время беременности назначают различные лекарства и витамины, а на самом деле, нуждаются в них только 10%.

Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН,

профессор, доктор медицинских наук

Виктор Радзинский

У нас принято относиться к беременным как к больным. Половине женщин во время беременности назначают различные лекарства и витамины, а на самом деле, нуждаются в них только 10%.

Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН,

профессор, доктор медицинских наук

Виктор Радзинский

Какие правила надо соблюдать во время беременности

И вот, беременность наступила. Представления о ней, несмотря на все статьи и мнения экспертов, у нас до сих пор остались самые примитивные.

К примеру, есть огромное количество запретов. Самый нелепый: если забеременела — надо прекращать жить половой жизнью. С какой стати? Это естественный процесс, предусмотренный природой. Надо переходить на особую диету. На какую? Здоровая женщина ни на какие диеты переходить не должна. Если ей нравится вегетарианство, пусть остается вегетарианкой, но следит за тем, чтобы у нее в рационе был белок: орехи, бобовые и т.д.

Стоит сказать отдельно о запорах беременных. В этом явлении есть биологический смысл: чтобы кишечник не сокращался, он подвержен действию гормона прогестерона. Из-за этого перистальтика кишечника снижается. Но беременная женщина ни в коем случае не должна допускать запор больше, чем на 3 дня — это может спровоцировать угрозу выкидыша. Здесь поможет потребление пищи, богатой волокнами. Это прежде всего овощи: морковь, свекла, капуста — в общем, винегрет. А если он еще и сдобрен растительным маслом — вообще отлично.

Беременность — не болезнь

У нас принято относиться к беременным как к больным. Половине женщин во время беременности назначают различные лекарства и витамины, а на самом деле, нуждаются в них только 10%. Приведу пример. Есть один дорогой препарат магния. Хороший препарат, но даже производитель не позиционирует его как средство для беременных женщин. У нас же в результате агрессивной дистрибуции его почему-то стали назначать всем, кто вынашивает ребенка. Уже 8 лет назад магний был исключен из средств, которые применяют при угрожающем прерывании беременности. Зачем же прописывать будущим мамам пусть хороший, но абсолютно ненужный им препарат?  Это то, с чем борется доказательная медицина — с покушением на кошелек пациента.

Также у нас распространена практика: чуть что — беременную кладут в больницу с угрозой невынашивания беременности. У женщины растет матка, взаимодействует с другими внутренними органами. Неудивительно, если у нее появляются боли. Она идет к врачу — и ее сразу кладут в стационар, начинают «спасать» от угрозы невынашивания. Такое лечение в России проходит едва ли не половина будущих мам.

Хочу разочаровать: никакого сохранения беременности в сфере медицины, основанной на доказательствах, не существует. За последние 40 лет случаев невынашивания меньше не стало. Напротив, во всем мире их стало даже на 12% больше. Поэтому не стоит ложиться в больницу без императивных показаний (таких, как кровотечение). Это ненужная госпитализация, во время которой женщина все время лежит без движения. Но это же не санаторий. Беременным надо двигаться — готовить обед и подметать пол, а не «вылеживать» в больнице.

Главное, что здесь нужно понимать: как говорили древние, «не бывает беременности с улыбкой на устах». Это новое состояние организма, поэтому вы можете испытывать определенный дискомфорт. К этому надо быть готовыми. И если у вас здоровый организм, то любой дискомфорт вскоре пройдет сам по себе. 

Подведем итоги

Хотелось бы, чтобы отношение к беременности в нашем обществе изменилось. Будущим мамам достаточно соблюдать простые правила: избегать запоров, следить за здоровьем зубов, поддерживать хорошую физическую форму. Занимайтесь фитнесом или йогой, ходите в бассейн — никаких противопоказаний для этого нет. Если беременная живет в мегаполисе, то почему бы ей не передвигаться по городу на машине? Многие продолжают работать и учиться на достаточно поздних сроках — и это тоже нормально. Некоторые бизнеследи даже на плановое кесарево приходят с опозданием, потому что у них только что были  важные переговоры. Такой сейчас ритм жизни, и ничего предосудительного в этом нет. Нам всем пора относиться к беременности не как к болезни, а как к здоровью, ведь это естественное состояние женского организма.

 

 

"ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ"
Общероссийская детско-молодежная
общественная организация

Яндекс.Метрика

Контакты

Центральный филиал:
109316, Москва, Волгоградский пр-т, д.32, корп. 14
Телефон: +7(499)650-76-70
Телефон: +7(915)372-52-78
E-mail: info@zdorn.ru 
 
E-mail: zdorn14@mail.ru