16 июня 2020 года прошла встреча с врачом-маммологом Мариной Травиной

Как правильно отлучать малыша от груди? Когда это лучше сделать? Над этими вопросами рано или поздно задумываются все кормящие мамы. Главный специалист проекта «Молодые семьи» Наталья Буланова спросила об этом врача-маммолога, кандидата медицинских наук, автора и ведущую медицинских программ на радио и ТВ Марину Львовну Травину.

Врач-маммолог, кандидат медицинских наук

Марина Травина

Когда лучше отлучать малыша от груди? На мой взгляд, это личное дело кормящей мамы. Иногда в эту ситуацию слишком многие люди  активно вмешиваются — со своим опытом и знаниями. Но все мы очень разные.

Психологический фактор

Ребенок порой не хочет отпускать мамину грудь не из-за того, что он голодный. К году, а тем более, к двум, он уже не нуждается в прежнем питьевом режиме. Здесь уже начинается психологическая зависимость, несамодостаточность ребенка. Когда он берет грудь, он конкурирует за внимание мамы со всеми членами семьи — будь то папа, братья, сестры или бабушки. Малыш знает: если он попросил грудь, то мама в этот момент принадлежит только ему. Семья должна помочь ему почувствовать, что он уже взрослый, что его все любят, и тогда у него не будет потребности выбивать себе внимание. Как это сделать? С ребенком нужно играть, а не только кормить и подмывать, нужно выделить время для общения с ним. Это важный вклад в его развитие. Например, когда папа приходит с работы, ему стоит сосредоточить все внимание на ребенке. Тогда малыш поймет, что вечернее время — папино, и не будет засыпать только на маминой груди.

И все же, связь мамы и ребенка — это важно

Есть много моментов, на которые нужно обращать внимание. Дети ближе к двум годам в какой-то мере уже готовы к самостоятельному существованию. Но природа не «прописала», что в год ребенок  должен оторваться от маминой груди и уйти «в самостоятельное плавание». Мы несем за него ответственность намного дольше. От года до двух — замечательное время, чтобы прекратить грудное вскармливание. Но если мама и ребенок не готовы к этому, то это не повод для осуждения. Это их контакт. Недавно одна моя пациента сказала: «У меня уже трое детей. Не думаю, что решусь на четвертого, и поэтому хочу получить максимальное удовольствие от грудного вскармливания». Эта женщина не воспринимает ГВ как обязанность, а получает от него удовольствие. Она в это время отдыхает, смотрит на своего ребенка, его улыбку. Это  же прекрасно.

А что делать, если малыш кусается?

Многие сталкиваются с такой ситуацией: у малыша режутся зубы и он начинает себя вести довольно агрессивно, может укусить маму за грудь. Это как раз один из моментов, когда вы начинаете воспитывать ребенка. Ему надо объяснить, что маме больно. Ни в коем случае не надо наказывать малыша, но при помощи интонации, голоса, нужно дать понять, что так делать нельзя.

В общем и целом, вряд ли есть однозначный ответ на вопрос «Как правильно отлучать малыша от груди?». Ситуации бывают разные. Некоторые малыши сами отказываются от груди уже в полгода, а бывает, что у мамы достаточно рано пропадает молоко. Переживать в этом случае не стоит: значит, так получилось. Есть женщины, которые готовы кормить своего ребенка грудью до трех лет и дольше, и это их право. Тонкостей очень много. Главное, чтобы было комфортно и маме, и малышу. 

 

 

"ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ"
Общероссийская детско-молодежная
общественная организация

{modal url = "/test" width = "650" height = "550"}Стать членом Общероссийской детско-молодежной общественной организации "ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ"{/modal}

Яндекс.Метрика

Контакты

Центральный филиал:
109316, Москва, Волгоградский пр-т, д.32, корп. 14
Телефон: +7(499)650-76-70
Телефон: +7(915)372-52-78
E-mail: info@zdorn.ru 
 
E-mail: zdorn14@mail.ru