Члены ОДМОО "ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ" побывали в Крыму

Члены ОДМОО "ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ" побывали в Крыму с целью посетить одно из наследий советского военного прошлого - Аджимушкайские каменоломни и рассказать молодым россиянам о великом подвиге.

Пройдя пару метров от входа, погружаешься не только в полнейшую темноту, но и абсолютную тишину. Вырезанные в известняке ходы постоянно разветвляются, предлагая все новое и новое направление.
Аджимушкайские каменоломни - это история о доблести и неимоверной жажде жизни советских солдат, воевавших против немецких захватчиков и брошенных на произвол судьбы.
Очень хочется, чтобы мы, сегодняшняя молодежь, помнили о них и знали историю своей страны. Попробуем кратко изложить здесь то, что узнали:
В результате неудачных действий командования Крымским фронтом в мае 1942 г. было принято решение об оставлении нашими войсками Керчи. Части, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров и не получившие приказа на отход, в мае 1942 г. были полностью окружены в районе пос. Аджимушкай – так началась беспримерная оборона Аджимушкайских каменоломен.
Советские бойцы и командиры были вынуждены спуститься под землю. В центральных Аджимушкайских каменоломнях был сформирован гарнизон численностью около 10000 бойцов и командиров. ежедневно аджимушкайцы совершали вылазки, нанося ощутимый урон врагу.
Немцы долго не могли понять, откуда берутся солдаты и куда потом исчезают, а когда поняли, началась особо ожесточенная борьба.
Их мучили жаждой, травили газом, сбрасывали под землю бомбы. Потери были грандиозные. Но советские солдаты не сдавались. Они добывали воду всеми доступными средствами, пока не вырыли собственный колодец под землей, создавали газовые убежища, в пищу шло все, что только можно, включая кожаные ремни и кости, оставшиеся от съеденных ранее лошадей…
Несмотря на голод и жажду, газовые атаки и взрывы советские воины более двух месяцев вели активные боевые действия, вследствие чего немецкое командование было вынуждено перебросить в район каменоломен половину своих войск, находившихся в Керчи.
Лишь к сентябрю, когда силы защитников почти иссякли, а истощённые бойцы едва держали в руках оружие, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но ещё долгих два месяца держались бойцы подземной крепости и последние из них были взяты в плен в конце октября 1942 г…
Их зашло под землю более 10 000 человек, а вышло на поверхность всего 7. Немцы поражались, как эти несколько человек — еле живых, искалеченных — могли вести оборону. Из 7 не выжил никто.
Это история невиданного героизма. Это история о жажде жизни и огромном мужестве советских людей.

  

 

 

"ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ"
Общероссийская детско-молодежная
общественная организация

Яндекс.Метрика

Контакты

Центральный филиал:
109316, Москва, Волгоградский пр-т, д.32, корп. 14
Телефон: +7(499)650-76-70
Телефон: +7(915)372-52-78
E-mail: info@zdorn.ru 
 
Краснодарский филиал:
354000, Сочи, ул.Альпийская, д.5
Телефон: +7(862) 262-22-17
E-mail: zdorn14@mail.ru